ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ  МГУ им.М.В.ЛОМОНОСОВА

 ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОГРАММА ДОВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ  УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК»

Фонетика. Графика.

Тема 1. Звуки и буквы, их соотношение. Графика. Алфавит. Звуковое значение букв е, ë, ю, я. Употребление букв ь и ъ, их функции.

Тема 2. Гласные и согласные звуки. Слог. Ударение. Гласные ударные и безударные. Правописание безударных гласных. Правописание гласных после шипящих и ц. Глухие и звонкие, твердые и мягкие согласные. Обозначение мягких и твердых, глухих и звонких согласных на письме.

Тема 3. Основные нормы русского литературного произношения. Элементарные сведения о фонетической транскрипции.

Состав слова. Словообразование.

Тема 4. Приставка, корень, суффикс, окончание как минимальные значимые части слова. Понятие о словообразовательных и формообразовательных частях слова. Основа слова и окончание. Нулевое окончание.

Тема 5. Правописание значимых частей слова: приставок, корней с чередующимися гласными и согласными, суффиксов, окончаний у слов различных частей речи. Правописание слов с двойными и непроизносимыми согласными.

Тема 6. Основные способы словообразования в русском языке. Понятие производной и производящей основ. Различные словообразовательные средства. Словообразование имен существительных, прилагательных, числительных, глаголов, наречий.

Тема 7. Сложные и сложносокращенные слова, их правописание.

Морфология.

Тема 8. Имя существительное. Значение имени существительного, его грамматические признаки и синтаксическая роль в предложении. Постоянные и непостоянные грамматические признаки. Собственные и нарицательные имена существительные. Одушевленность и неодушевленность. Род (мужской, женский, средний, общий). Род несклоняемых имен существительных. Число. Существительные, имеющие форму только единственного или только множественного числа. Падеж. Склонение имен существительных - первое, второе, третье; разносклоняемые имена существительные; склонение по образцу имен прилагательных. Правописание имен существительных.

Тема 9. Имя прилагательное. Значение имени прилагательного, его грамматические признаки и синтаксическая роль. Разряды имен прилагательных по значению и грамматическим признакам: качественные, относительные, притяжательные. Качественные прилагательные: полная и краткая форма, степени сравнения. Образование сравнительной и превосходной степеней сравнения. Грамматические признаки кратких форм и форм степеней сравнения. Типы склонения имен прилагательных.

Тема 10. Имя числительное. Значение имени числительного и его грамматические признаки: падеж; число и род. Синтаксическая роль имен числительных. Разряды по значению: количественные (целые, собирательные, дробные) и порядковые. Числительные простые и составные. Особенности склонения числительных. Правописание имен числительных.

Тема 11. Местоимение. Значение местоимений. Разряды местоимений по значению и по соотносительности с другими частями речи. Грамматические признаки местоимений разных разрядов и их синтаксическая роль. Склонение местоимений и их правописание.

Тема 12. Глагол. Значение глагола, его грамматические признаки и синтаксическая роль.

Постоянные признаки: переходность-непереходность, вид, возвратность, спряжение. Разноспрягаемые и особоспрягаемые глаголы. Непостоянные признаки: наклонение (изъявительное, условное, повелительное), время (в изъявительном наклонении), лицо и число (в изъявительном и повелительном наклонении), род и число (в изъявительном и условном наклонении). Неопределенная форма глагола. Безличные глаголы. Причастие и деепричастие как особые формы глагола; их синтаксическая роль. Грамматические признаки причастий. Действительные и страдательные причастия настоящего и прошедшего времени, их образование. Полные и краткие страдательные причастия. Склонение полных причастий. Грамматические признаки деепричастий. Образование деепричастий глаголов совершенного и несовершенного вида. Особенности употребления деепричастий. Правописание глагольных форм.

Тема 13. Наречие. Значение наречий, их синтаксическая роль в предложении. Разряды наречий по значению. Степени сравнения наречий и их образование. Правописание наречий.

Тема 14. Предлог. Предлог как служебная часть речи. Непроизводные и производные предлоги. Простые и составные предлоги, их правописание.

Тема 15. Союз. Союз как служебная часть речи. Союзы сочинительные и подчинительные. Классификация сочинительных и подчинительных союзов по значению. Простые и составные союзы, их слитное и раздельное написание.

Тема 16. Частицы. Частица как служебная часть речи. Разряды частиц. Отрицательные частицы не и ни; различие в их значении. Раздельное и дефисное написание частиц.

Тема 17. Междометие как особая часть речи. Знаки препинания при междометиях.

Синтаксис.

Тема 18. Словосочетание. Строение словосочетаний. Виды подчинительной связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание.

Тема 19. Предложение как основная единица синтаксиса. Типы предложений по цели высказывания (повествовательные, побудительные, вопросительные) и по эмоциональной окраске (восклицательные и невосклицательные).

Тема 20. Простое предложение. Типы предложений по структуре: двусоставные и односоставные.

Тема 21.Члены предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены двусоставного предложения. Особенности связи подлежащего и сказуемого. Способы выражения подлежащего. Типы сказуемого (простое глагольное, составное глагольное, составное именное) и способы его выражения. Тире между подлежащим и сказуемым. Второстепенные члены предложения: определения (согласованные и несогласованные), приложение как разновидность определения, дополнения (прямые и косвенные), обстоятельства (времени, места, причины, цели, условия, образа действия, уступки); способы их выражения.

Тема 22. Односоставные предложения: определенно-личные, неопределенно-личные, безличные, назывные. Способы выражения главного члена односоставных предложений.

Тема 23. Предложения распространенные и нераспространенные; полные и неполные.

Тема 24. Осложнение простого предложения. Однородные члены предложения, их связь в предложении, знаки препинания между однородными членами. Обобщающие слова при однородных членах. Знаки препинания при обобщающих словах.

Тема 25. Обособленные второстепенные члены предложения: определения (в том числе приложения), дополнения, обстоятельства; знаки препинания при них. Обращения, вводные слова и предложения, вставные конструкции, сравнительные обороты и знаки препинания при них.

Тема 26. Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Знаки препинания при прямой речи. Цитата; знаки препинания при цитатах.

Тема 27. Сложное предложение. Типы сложного предложения. Союзные (сложносочиненные и сложноподчиненные) и бессоюзные сложные предложения.

Тема 28. Сложносочиненные предложения с соединительными, противительными, разделительными союзами и знаки препинания в них.

Тема 29. Сложноподчиненные предложения: главная и придаточная часть, средства связи между ними (подчинительные союзы и союзные слова). Виды придаточных предложений. Место придаточной части по отношению к главной. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными: однородное, параллельное и последовательное подчинение придаточных частей. Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях с одним и несколькими придаточными.

Тема 30. Бессоюзные сложные предложения. Смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения, знаки препинания в нем.

Тема 31. Сложные предложения с различными видами связи (бессоюзной и союзной сочинительной и подчинительной), знаки препинания в них.

Лексика.

Тема 32. Понятие о лексике. Значение слова. Прямое и переносное значение слова. Многозначные и однозначные слова. Омонимы. Синонимы. Антонимы.

Тема 33. Лексика русского языка с точки зрения происхождения: исконно русские и заимствованные слова.

Тема 34. Лексика русского языка с точки зрения употребительности: общеупотребительные слова, устаревшие слова (архаизмы и историзмы), неологизмы.

Тема 35. Лексика русского языка с точки зрения сферы употребления: профессиональные слова, диалектные слова.

Тема 36. Понятие о фразеологизмах.

Речь. Текст.

Тема 37. Понятие о тексте и его частях. Основные признаки текста.

Тема 38. Типы речи: повествование, описание, рассуждение.

Тема 39. Стили речи.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Бабайцева В. В. Русский язык. 10-11 классы
  2. Власенков А. И., Рыбченкова Л. М. Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 классы.
  3. Гольцова Н. Г., Шамшин И. В. Русский язык. 10-11 классы.
  4. Дейкина А. Д., Пахнова Т. М. Русский язык. 10-11 классы.
  5. Русский язык: Полный справочник школьника и абитуриента / Л. А. Чешко, Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова и др.
  6. Краткий справочник школьника по русскому языку. 5–11 классы / Ред. П. А. Лекант.
  7. Русский язык: 5–11 классы / Ред. П. А. Лекант.
  8. Розенталь Д. Э., Голуб И. В. Русский язык: Справочник школьника: Орфография и пунктуация.
  9. Литневская Е. И. Русский язык: Краткий теоретический курс для школьников: Учеб. пособие. – М., 2006. – Сер.: Московский университет – школе.
  10. Русский язык: Учеб. пособие для старших классов школ гуманитарного профиля / В. А. Багрянцева, Е. М. Болычева, И. В. Галактионова, Л. А. Жданова, Е. И. Литневская, Е. Б. Степанова; Отв. ред. И. В. Галактионова и Е. И. Литневская. – М., 2004. – Сер.: Московский университет – школе.

и другие школьные учебники, словари и справочники.